INFO PEMESANAN: SILAHKAN DOWNLOAD GRATIS - EMAIL skripsitesismu@gmail.com - SILAHKAN DOWNLOAD GRATIS - EMAIL skripsitesismu@gmail.com - DOWNLOAD GRATIS

ANALISIS YURIDIS ATAS PRODUK PERIKANAN LAUT YANG DIAWETKAN DAN AMAN DIKONSUMSI MANUSIA SESUAI STANDARDISASI NASIONAL INDONESIA

ABSTRACT: The fresh sea fishery was processed and/or preserved to be frozen sea fishery product has good quality and food nutritious. This research is a normative supported by primary data from field research approach. Primary data was interview to respondents in Jakarta like the representative of fishery companies, National Standardization of Body and Laboratory Testing Products Processing Research Center for Marine & Fisheries, and Biotechnology. The results mean that the product is preserved marine fisheries cannot meet national standards of Indonesia. This is because understanding and knowledge of business people and people of Indonesia as consumers on the importance of nutrition and product quality frozen marine fish, weak purchasing power of Indonesian society and lack of market appetite for marine fishery products canned or frozen sea fish

INTISARI: Ikan laut segar diolah dan/atau diawetkan menjadi produk ikan laut beku bermutu dan bergizi pangan. Penelitian ini adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan penelitian lapangan melalui wawancara dengan responden yang mewakili perusahaan perikanan, Badan Standardisasi Nasional dan Laboratorium Pengujian Balai Besar Riset Pengolahan Produk Dan Bioteknologi Kelautan & Perikanan. Hasil penelitian mengisyaratkan bahwa produk perikanan laut yang diawetkan belum dapat memenuhi Standardisasi Nasional Indonesia. Hal ini disebabkan karena pemahaman dan pengetahuan para pelaku usaha dan masyarakat Indonesia selaku konsumen akan pentingnya gizi dan mutu produk ikan laut beku, lemahnya daya beli masyarakat Indonesia dan selera pasar kurang atas produk perikanan laut yang diawetkan atau ikan laut beku.